quarta-feira, 26 de março de 2014

A Confraria da Moenga e os Ciclos Agro-Pastoris


A Confraria da Moenga, sediada no Moinho do Cú Torto, em Évora, tem por objectivos: a preservação dos utensílios, usos e costumes ligados à gastronomia alentejana. Desde a sua fundação que tem desenvolvido um trabalho notável no sentido de prossecução dos seu objectivos estatutários. Do trabalho desenvolvido até aqui, destacamos a reconstituição de ciclos agro-pastoris, registados em vídeos que aqui divulgamos. 

CICLO DO PÃO
 A reconstituição histórica do fabrico do pão feita pela Confraria da Moenga enumera as diversas fases
pelas quais o pão passa desde a sementeira do trigo até ao seu consumo. Moinho do Alcaide – Herdade
das Mestras de Cima -  Évora – 22 de Junho de 2000. 

CICLO DO AZEITE
A reconstituição histórica do fabrico do azeite pela Confraria da Moenga enumera as diversas fases
pelas quais o azeite passa desde a criação da oliveira até ao consumo do azeite Quinta da Madeira -
 - Évora - 22 de Janeiro de 2001.

CICLO DO PORCO
A reconstituição histórica do ciclo do porco pela Confraria da Moenga enumera as diversas fases
pelas quais o porco passa desde a sua criação até ao seu consumo. Moinho do Alcaide – Herdade
das Mestras de Cima – Évora – 22 de Junho de 2000. 

CICLO DO BORREGO
Reportagem televisiva do ciclo do borrego organizada pela Confraria da Moenga no Rossio de São Brás
a 1 de Abril de 2012.

Hernâni Matos